Интерфакс - Высшее образование в России https://academia.interfax.ru Высшее образование в России https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14738 Интерфакс-Образование Новости Mon, 13 Jan 2025 11:05:53 +0300

Лабораторию БАС и радиоэлектроники планируют создать в Мурманске

Мурманск. 13 января. ИНТЕРФАКС - Обучение и подготовка операторов беспилотных авиационных систем (БАС) в Мурманской области будет вестись на базе учреждений образования и дополнительного образования, сообщил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в понедельник.

В настоящее время пройти обучение можно на базе школ, колледжей, центров "Квантолаб", "Точка роста", "Воин", Мурманского арктического университета (МАУ).

"Пройти обучение по этому направлению могут более 10 тыс. человек в 12 муниципалитетах", - сказал Чибис.

Он отметил, что первые образовательные программы по данному направлению были запущены в 2020 году, на создание материально-технической базы было направлено более 40 млн рублей. В 2024 году прошли четыре потока обучения, подготовку получили 44 человека.

"В колледжах региона со следующего года вводится программа эксплуатации беспилотных авиационных систем, а на базе центра опережающей подготовки реализуется программа "Оператор наземных систем управления беспилотным летательным аппаратом", - сказал глава региона.

Планируется, что на базе МАУ также будет создана лаборатория беспилотных авиационных систем и радиоэлектроники.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14730 Интерфакс-Образование Новости Fri, 10 Jan 2025 11:15:35 +0300

Монтаж кровли завершен в одном из общежитий кампуса "Кантиана" в Калининграде

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС – В общежитии №2 на базе кампуса "Кантиана" в Калининграде завершено устройство кровли, сообщает ППК "Единый заказчик".

"Сейчас там завершаются монтаж светопрозрачных конструкций, внутренние отделочные работы, устройство фасадов и инженерных систем, а также установка наружных стен и перегородок", - говорится в сообщении.

Проживать в новом общежитии будут почти 900 студентов Балтийского федерального университета им. Канта.

Всего на территории университета построят шесть учебных корпусов и два общежития с коворкингами, фитнес-зоной, фудкортом и рекреационными зонами. Также на территории появится улица с кафе, магазинами и отделениями банков.

Завершить строительство кампуса мирового уровня "Кантиана" общей площадью более 109 тыс. кв. метров планируется в 2025 году.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14729 Интерфакс-Образование Новости Fri, 10 Jan 2025 10:38:26 +0300

Назначен ректор Астраханского госуниверситета

Астрахань. 10 января. ИНТЕРФАКС - Ректором Астраханского государственного университета (АГУ) имени В. Н. Татищева назначен ранее исполняющий обязанности главы АГУ Игорь Алексеев, сообщает министерство науки и высшего образования РФ.

"Ректором Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева назначен Игорь Александрович Алексеев. (...) С 2023 года - исполняющий обязанности ректора АГУ им. В.Н. Татищева", - сообщается в телеграм-канале министерства.

По данным Минобрнауки, в 1997 году Игорь Алексеев завершил обучение в Кисловодском университете Академии оборонных отраслей промышленности России, получив степень бакалавра по направлению менеджмент. В 1999 году он получил специальность в области юриспруденции в Северо-Кавказском государственном техническом университете, в 2002 году - степень кандидата юридических наук, а в 2005 году - звание доцента. С октября 2021 года Алексеев занимал должность и.о. ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ), с 19 января 2023 года был назначен ректором СКГМИ (ГТУ). Алексеев - автор 27 учебников, 9 монографий и более 140 научных и методических публикаций.

Предшественник Алексеева Константин Маркелов был назначен исполняющим обязанности ректора АГУ 7 февраля 2018 года, а 22 мая 2019 года - ректором. Ранее он с 2005 по 2017 годы являлся председателем правительства Астраханской области.

АГУ им. Татищева образован в 1932 году. Он включает в себя 11 учебных корпусов, а также колледж и филиал в Знаменске. В 2022 году университету было присвоено имя учёного-энциклопедиста и политического деятеля Василия Никитича Татищева.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14726 Интерфакс-Образование Новости Thu, 09 Jan 2025 12:57:06 +0300

Центр искусственного интеллекта открывают в сочинском филиале РУДН

Сочи. 9 января. ИНТЕРФАКС - Первый Центр искусственного интеллекта открывается в сочинском филиале РУДН, сообщил журналистам начальник управления молодежной политики администрации Сочи Сергей Черемшанов в четверг.

"На базе нового научно-методического подразделения филиала РУДН в Сочи будут заниматься повышением квалификации профессорского и преподавательского состава, внедрением в учебный процесс методов искусственного интеллекта, разработкой информационных и технологических проектов и сложного программного обеспечения", - сказал Черемшанов.

Он отметил, что в современной системе образования на уровне страны уделяется большое внимание подготовке высококвалифицированных, востребованных и конкурентных по уровню подготовки кадров в активно развивающихся отраслях.

"И важным драйвером станут новые национальные проекты, инициированные президентом России. В Сочи проводится большая работа: на базе школ открываются киберклассы и детские технопарки "Кванториумы", в вузах и ссузах развиваем отряды киберволонтеров, и с открытием центра ИИ начнется новый этап для высшего образования. Сочинская молодежь активно проявляет себя в самых разных сферах, в том числе и в информационных технологиях. Оказываем всю необходимую поддержку, в том числе ежегодно проводим конкурс молодежного инициативного бюджетирования. Его победители получают возможность реализовать собственные проекты", - рассказал Черемшанов.

По его словам, после открытия Центра ИИ в Сочи выпускники вуза будут владеть методами работы с искусственным интеллектом в дальнейшей профессиональной деятельности.

"Российский университет дружбы народов входит в число флагманов отечественного образования по внедрению передовых технологий в научно-образовательный процесс. В 2024 году здесь открылся факультет искусственного интеллекта. В данный момент обучаются 60 студентов. По окончании вуза они смогут работать, в частности на позициях инженеров в сфере анализа данных, машинного и глубокого обучения", - добавил начальник управления молодежной политики администрации Сочи.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14723 Интерфакс-Образование Новости Thu, 09 Jan 2025 12:06:15 +0300

Азовский морской институт оснастят современными тренажерами

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС – Азовский морской институт (АМИ, филиал Севастопольского государственного университета (СевГУ) в Мариуполе) получит в свое распоряжение современные тренажеры международного класса, сообщает СевГУ.

"Оборудование позволит студентам получить практические навыки, необходимые для работы в морской отрасли. В частности, первая группа тренажеров предназначена для отработки действий в чрезвычайных ситуациях: борьбы с водой и пожаром на судне, а также правильного использования индивидуальных и коллективных спасательных средств", - говорится в сообщении со ссылкой на директора Центра подготовки и аттестации плавсостава Морского института СевГУ Вячеслава Пархоменко.

Кроме того, по его словам, в АМИ появится тренажер по отработке навыков в области радионавигации. Также поступят тренажеры машинного отделения и высоковольтных токов, которые будут интегрированы в единую систему управления судном. Это позволит отработать взаимодействие между ходовым мостиком и машинным отделением, что, как подчеркивает Пархоменко, крайне важно для студентов всех морских специальностей, поскольку дает понимание слаженной работы всей команды на судне.

Помимо работы на тренажерах, студенты Морского института смогут проходить практику на современном оборудовании, устанавливаемом в АМИ.

Отмечается также, что в настоящее время разрабатываются программы профессионального обучения для получения квалификации вахтенного матроса, вахтенного моториста и судового электрика. Это позволит студентам уже в процессе обучения получать необходимые рабочие документы и проходить практику на современных судах не в качестве кадетов, а полноценных членов экипажа.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14721 Интерфакс-Образование Новости Thu, 09 Jan 2025 09:51:01 +0300

Срок ввода строящегося под Новосибирском синхротрона СКИФ сдвинут на год

Новосибирск. 9 января. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ скорректировало сроки выполнения работ по объекту капитального строительства "Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ").

"В соответствии с частью 1 статьи 111 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установить, что при исполнении государственных контрактов и договора по объекту капитального строительства "Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" по перечню согласно приложению допускается по соглашению сторон изменение их существенных условий в части изменения сроков выполнения работ (поставки товаров, оказания услуг) до 31 декабря 2025 года, включая возможность изменения этапов исполнения государственных контрактов и договора", - говорится в тексте документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщалось, для СКИФа уже изготовлена значительная часть оборудования, состоялся технический запуск линейного ускорителя, в марте-апреле будет завершено изготовление оборудование для экспериментальных станций первой очереди.

Строительство синхротрона СКИФ началось в окрестностях наукограда Кольцово в Новосибирской области, недалеко от ГНЦ "Вектор", 25 августа 2021 года.

Согласно уточненному плану строительства ЦКП "СКИФ", запуск установки с шестью станциями первой очереди запланирован на конец 2025 года, по первоначальному плану - конец 2024 года, начало экспериментов - на 2026 год.

В состав ЦКП "СКИФ" по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 - разместятся на пучках, формируемых поворотными магнитами.

На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Строительство ЦКП "СКИФ" изначально оценивалось в 37,1 млрд рублей, на данный момент окончательная стоимость всего проекта составляет более 50 млрд рублей.

]]>