Интерфакс - Высшее образование в России https://academia.interfax.ru Высшее образование в России https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15557 Интерфакс-Образование Новости Tue, 29 Apr 2025 10:12:07 +0300

Ученые РАН получили премию за работу на Большом адронном коллайдере

Новосибирск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) удостоены международной премии "Прорыв" (Breakthrough Prize in Fundamental Physics) за работы 2025-2024 годов на Большом адронном коллайдере Европейского центра по ядерным исследованиям (ЦЕРН), сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

"В 2025 году премию получили экспериментальные команды ATLAS, CMS, LHCb и ALICE за детальные измерения свойств бозона Хиггса, подтверждающие механизм нарушения симметрии при генерации массы, открытие новых сильно взаимодействующих частиц, изучение редких процессов и асимметрии материи-антиматерии, а также исследование природы на самых коротких расстояниях и в самых экстремальных условиях на Большом адронном коллайдере ЦЕРН"- говорится в сообщении

Премия Breakthrough Prize in Fundamental Physics присуждается с 2012 г. за выдающиеся достижения в области фундаментальной и экспериментальной физики и является самой прибыльной в мире - ее размер составляет $3 млн, однако в данном случае она будет распределена между несколькими тысячами человек, входящих в исследовательские группы, и направлена на поощрение научной деятельности в области физики элементарных частиц.

"Поскольку ИЯФ СО РАН является активным участником экспериментов на детекторах ATLAS, CMS и LHCb (Большого адронного коллайдера - ИФ), то мы к этому имеем прямое отношение. Фактически 25 человек из нашего Института являются лауреатами этой премии", - отмечает научный руководитель направления физики элементарных частиц ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН Юрий Тихонов.

Из этого числа 15 специалистов ИЯФ СО РАН являются авторами всех экспериментов на детекторе ATLAS, еще пять - по исследованиям на детекторе CMS и 5 - на LHCb.

ИЯФ СО РАН, в частности, внес большой вклад непосредственно в создание Большого адронного коллайдера, разработал и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование на сумму около 200 миллионов швейцарских франков.

Ученые ИЯФ СО РАН проводили экспериментальный анализ нескольких важных процессов, таких как поиск тяжелого Хиггсовского бозона, тяжелого Майрановского нейтрино, измеряли распад Z-бозона на гамма-квант и два лептона c высокой точностью и др.

ЦЕРН основана в 1954 году, является крупнейшим в мире центром по физике элементарных частиц. Известнейшая установка ЦЕРН - Большой адронный коллайдер, в модернизации которого участвовали специалисты ИЯФ СО РАН.

В марте 2022 года Совет ЦЕРН приостановил участие России в работе организации в статусе наблюдателя из-за событий на Украине, с 1 декабря ученым из РФ был закрыт доступ к Большому адронному коллайдеру. В зону ответственности новосибирских физиков входили детекторы и ускорительная техника, в частности, системы Большого адронного коллайдера.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15554 Интерфакс-Образование Новости Mon, 28 Apr 2025 18:37:39 +0300

Глава "Роскосмоса" Баканов заявил о возможности сделать доступной для студентов всех стран БРИКС программу "УниверСат"

Бразилиа. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Программу запусков университетских спутников в качестве попутной нагрузки вместе с крупными космическими аппаратами "УниверСат" можно сделать доступной для студентов всех стран БРИКС, сообщил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.

"В рамках БРИКС может быть создана платформа по сбору студенческих заявок для участия в программе "УниверСат". Предлагаем рассмотреть эту возможность", - сказал Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС.

Он уточнил, что в России в рамках этой программы на орбиту были отправлены уже 22 малых космических аппарата для метеорологических целей. В 2025 году планируется запустить еще шесть аппаратов формата CubeSat.

"УниверСат" - программа "Роскосмоса", в рамках которой у студенческих коллективов была возможность запустить свои малые спутники на орбиту на российских ракетах в ходе пусков по Федеральной космической программе 2016-2025 годов.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15549 Интерфакс-Образование Новости Mon, 28 Apr 2025 15:29:39 +0300

Лабораторию для исследования воды в Индонезии создали ТГУ и Университет им. Радена Интана

Томск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Томский госуниверситет (ТГУ) и Университет им. Радена Интана (Лампунг, Индонезия) на базе индонезийского университета запустили совместную лабораторию, которая займется исследованиями состояния и качества воды в местных водоемах, сообщает во вторник пресс-служба российского вуза.

Соответствующее соглашение о создании лаборатории подписали и.о. проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов и ректор Университета им. Радена Интана Ван Джамалуддин в ходе визита делегации ТГУ в Индонезию.

Отмечается, что ближайшими направлениями работы совместной лаборатории в 2025 году станут биоцидные материалы в тропических морях и иная тематика, касающаяся поведения материалов в условиях тропиков и тропических лабораторий. Также ученые намерены провести голографические исследования состояния и качества морской воды в акватории морских портов и рыбопромысловых районов Индонезии.

Кроме того, совместная работа российских и индонезийских ученых предполагает сбор и утилизацию микро- и мезопластика в водоемах и прибрежных морских водах провинции Лампунг, а в перспективе - всей Индонезии, а также очистку и рекультивацию территорий, загрязненных отходами производства пальмового масла. Технология ТГУ по очистке водоемов от отходов производства пальмового масла уже тестировалась в Индонезии.

По словам проректора ТГУ по международным связям Артема Рыкуна, соглашение о совместной лаборатории готовилось около года, при этом запуск научного пространства представляет интерес для обеих сторон. Так, ученые Университета им. Радена Интана смогут перенять опыт и компетенции томских исследователей, а сотрудники ТГУ получат доступ к полю для исследований и инструментальной базе индонезийского университета.

"Университет им. Радена Интана - это исламский университет с большим блоком гуманитарных образовательных программ. В 2024 году при участии ТГУ он начал создание факультета науки и технологий, что означает его включение в мировую академическую повестку. Сотрудничество с ТГУ в рамках совместной лаборатории позволит ученым из Лампунга увидеть "передний край науки" и перенять опыт и компетенции наших исследователей", - приводятся в сообщении слова Рыкуна.

По информации пресс-службы вуза, ТГУ сотрудничает с Индонезией с 2015 года, со времени участия ТГУ в Проекте 5-100, когда было принято решение налаживать тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Осенью 2023 года в индонезийском Сурабая на базе Sepuluh Nopember Institute of Technology (ITS) открылось представительство Большого университета Томска (объединение вузов и НИИ Томска).

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2024 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15526 Интерфакс-Образование Новости Fri, 25 Apr 2025 10:06:57 +0300

Вузы Новосибирска расширяют сотрудничество с КНР

Новосибирск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) и Университет Уси (КНР) подписали меморандум об открытии совместного института, который будет ежегодно набирать до 300 студентов по трем программам подготовки, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.

"В рамках совместного института планируется открыть три бакалаврских программы подготовки: "Интернет вещей", "Программная инженерия" и "Технологии больших данных". Ежегодный набор составит до 300 студентов, обучение будет проводиться на английском языке с участием преподавателей обоих вузов", - говорится в сообщении.

В настоящее время заявка на создание совместного института находится на рассмотрении в министерстве образования КНР; открыть институт планируется в 2025 году.

Пресс-служба Новосибирского государственного университета сообщает, что заведение планирует начать подготовку китайских школьников для поступления в университет.

"С этой целью на базе китайских школ будут созданы специализированные "международные классы" общей численностью 60 человек. Подготовка будет вестись по естественно-научному профилю, и программа обучения будет строиться по модели Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ, Физматшколы)", - говорится в сообщении.

Открытие классов запланировано на сентябрь 2025 года.

Обучение в "международных классах" будет вестись в последние три года обучения в школе: в первый год школьники будут изучать русский язык с приглашенным преподавателем из России; во второй год - математику, физику и химию под руководством преподавателей СУНЦ НГУ; в третий год школьники будут обучаться у себя или приглашаться в СУНЦ НГУ.

Также сообщается, что в четырех школах провинции Хэнань (средней школе иностранных языков города Чжунмоу, старшей школе №3 города Чжунму, старшей школе №7 города Синьсян и средней школе при Хэнаньском педагогическом университете) будут проводиться олимпиады по математике, физике и информационным технологиям, а победители и призеры смогут учиться в России за счет бюджета РФ.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15460 Интерфакс-Образование Новости Thu, 17 Apr 2025 11:09:39 +0300

Российские ученые участвуют в проектировании перспективного коллайдера в Китае

Новосибирск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Над созданием перспективного электрон-позитронного коллайдера Супер С-тау фабрика в Китае по похожему на новосибирский проекту в настоящее время работает до 200 человек, сообщил замдиректора Института ядерной физики им.Г.К.Будкера (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) Иван Логашенко журналистам в четверг.

Китайские ученые, по его информации, уже подали предложение властям КНР для "того, чтобы было принято решение о финансировании основного проекта".

"Они получили очень существенное финансирование на этап разработки, приблизительно 10% от предполагаемой стоимости всего проекта, этого более чем достаточно, чтобы провести этот этап. Над проектом сейчас, по моим оценкам, работает 100-200 человек, развивают разные направления, протипируют, мы тоже участвуем в этом процессе, но, конечно, это будет проект китайской С-тау фабрики", сказал Логашенко.

Он отметил, что специалисты ИЯФ СО РАН участвуют в моделировании установки, расчетах, в предложении детекторных систем, после завершения проектирования будет известно, будет ли ИЯФ СО РАН участвовать в изготовлении оборудования.

"Мы, конечно, хотим в нем участвовать, и китайцы приветствуют наше участие, поэтому я уверен, что наше сотрудничество в рамках этого проекта продолжится", - сказал он.

Как сообщалось, инициаторы этого проекта - Университет науки и технологий в Хэфее, ожидается, что решение о полной реализации проекта будет принято до конца 2025 года.

Ранее сообщалось, что ученые ИЯФ СО РАН в рамках проекта "С-тау фабрики" моделируют ключевые эксперименты по измерению параметров очарованных частиц и тау-лептона, а также поведение электронного и позитронного пучка в ускорительном кольце.

Кроме того, ученые занимаются разработкой детекторной системы, которая позволит при большой светимости установки в условиях высокой загрузки получить высокую точность измерения параметров частиц, родившихся при столкновении пучков.

Первоначально "Супер чарм-тау фабрику" планировалось построить в ИЯФ СО РАН, даже была выкопана часть тоннеля под установку. Затем проект был перенесен в Саров в рамках проекта Национального центра физики и математики после 2030 года. Он может быть использован для поиска темной материи, уточнения строения протонов и нейтронов, поиска физики, выходящей за пределы современных теорий.

Общая стоимость первоначального проекта - около 40 млрд рублей. ИЯФ СО РАН ранее вложил в реализацию проекта около $40 млн из внебюджетных средств института. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц, в строящемся коллайдере должна быть примерно в 1 тыс. раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте, и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера. В случае запуска ускорителя эксперименты, требующие сейчас нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15433 Интерфакс-Образование Новости Tue, 15 Apr 2025 13:53:21 +0300

Россия и Армения запустят совместные проекты с применением ИИ в области строительства

Ставрополь. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Делегация Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ, Ставрополь) под руководством ректора Дмитрия Беспалова посетила Армению, где стороны обсудили запуск совместных образовательных и научных проектов, сообщила пресс-служба вуза.

Представители СКФУ посетили Национальную академию наук Армении и ряд ведущих университетов, где обсудили тематику совместных научных исследований, разработку сетевых образовательных программ, а также проведение общественно-значимых мероприятий СКФУ и университетов-партнеров Республики, говорится в сообщении.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов провел встречу с президентом Национальной академии наук Армении Ашотом Сагяном, где обсудил реализацию совместных научно-технологических проектов в области инженерных наук, а также проведение научных конференций и семинаров, посвященных истории России и Армении.

"Основной вектор расширения сотрудничества нашего университета с университетами-партнерами Армении направлен на реализацию инновационных проектов в области строительной индустрии, а также применении технологий искусственного интеллекта при решении инженерных задач. В рамках состоявшихся встреч обсудили проведение совместных школ для молодых ученых, а также перспективы расширения сетевого взаимодействия при реализации образовательных программ", - цитирует пресс-служба Беспалова.

В программу визита делегации вошла также организация ряд круглых столов в Ереванском государственном университетом и Армянском государственном педагогическом университете им. Хачатура Абовяна, посвященных формированию ИТ-компетенций у выпускников и профессорско-преподавательского состава высшей школы, а также созданию в вузах цифровых экосистем для автоматизации бизнес-процессов.

Также Дмитрий Беспалов провел рабочие встречи с ректорами ведущих вузов Армении, на которых обсуждались направления совместных научных исследований, были определены перспективы реализации образовательных программ в сетевом формате в области международных отношений, психологии и педагогики, математики и компьютерных наук, строительной индустрии и архитектуры.

В рамках визита прошла встреча Дмитрия Беспалова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным. На встрече стороны обсудили перспективные совместные научно-образовательные проекты ученых двух стран, а также проведение мероприятий по популяризации русского языка и российского образования в республике.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15424 Интерфакс-Образование Новости Mon, 14 Apr 2025 13:48:04 +0300

Президентскую академию в Петербурге посетили делегации из КНР, Туниса и стран Средней Азии

Санкт-Петербург. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Единый день открытых дверей прошел накануне в петербургском кампусе Президентской академии, сообщает пресс-служба вуза.

"Мы стараемся сделать это мероприятие настоящим праздником для абитуриентов, на котором они могут не просто узнать важную информацию о поступлении, а также увлекательно и с пользой провести время. В этот раз для более 500 гостей мы провели семь актуальных мастер-классов с участием лучших преподавателей и экспертов", - отметил директор Президентской академии в Петербурге Андрей Хлутков.

По его словам, особый интерес к единому дню открытых дверей под названием "Фест РАНХиГС Санкт-Петербург х Профессиональная мастерская" проявили делегации из Китая, Туниса и стран Средней Азии.

Посетители получили индивидуальные консультации от приемной комиссии, прошли бесплатное тестирование для поступления в магистратуру и узнали о программах академической мобильности, позволяющих студентам получить международный опыт.

"Гости мероприятия получили возможность познакомиться с факультетами, направлениями подготовки и уникальными образовательными возможностями, предлагаемыми Академией. В рамках мероприятия были представлены программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и среднего профессионального образования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что особый интерес вызвала "Профессиональная мастерская", где преподаватели доступно объясняли значение профильных предметов в контексте будущей карьеры.

"Я впечатлена заинтересованностью абитуриентов. Вижу две основные группы: одни уже точно знают, чего хотят, другие - активно выбирают. С такими ребятами очень интересно работать, и я уверена, что мы поможем им стать сильными специалистами", - рассказала заведующая кафедрой социальных технологий Президентской академии Инна Ветренко.

Кроме того, в рамках мероприятия работала нетворкинг-зона с психологом, где абитуриенты могли пройти профориентационное тестирование и получить профессиональную консультацию.

По данным пресс-службы, вуз ежегодно расширяет спектр образовательных программ, предлагая своим студентам актуальные возможности для самореализации и успешной карьеры. Также академия сотрудничает с ведущими российскими и международными компаниями, предоставляя студентам возможность проходить стажировки и получать практический опыт работы.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15417 Интерфакс-Образование Новости Fri, 11 Apr 2025 15:46:31 +0300

Вузы СКФО совершенствуют систему обучения иностранных студентов

Пятигорск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители университетов, входящих в Консорциум вузов Северного Кавказа, выработали ряд решений по совершенствованию системы обучения иностранных учащихся, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

"В ходе прошедшего в СКФУ круглого стола, посвященного вопросам приема, пребывания, обучения и адаптации иностранных обучающихся, были выработаны эффективные решения по совершенствованию системы обучения иностранных граждан в вузах Северного Кавказа", - говорится в сообщении.

В мероприятии также приняли участие представители контрольно-надзорных органов края и власти субъектов округа.

"В процессе приема, адаптации и обучения иностранных студентов необходимо постоянно координировать действия со всеми заинтересованными сторонами. Проведенное мероприятие показало единство взглядов ведущих вузов региона на ключевые вопросы международного образования", - приводятся в сообщении слова проректора по международному сотрудничеству СКФУ Альберта Кумукова.

Речь шла о всех этапах международного образовательного процесса: от организации приема иностранцев до их социальной адаптации в университете. Было выявлено единство подходов в этом между вузами округа.

Также обсуждалось исполнение поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению к 2030 году числа иностранных студентов в российских вузах не менее чем до 500 тысяч человек.

]]>