Интерфакс - Высшее образование в России https://academia.interfax.ru Высшее образование в России https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15176 Интерфакс-Образование Новости Mon, 10 Mar 2025 14:45:55 +0300

Двудипломную программу запускают ИРНИТУ и Китайский нефтяной университет

Иркутск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) и Китайский нефтяной университет (КНУ, г. Циндао) заключили соглашение о реализации программы двух дипломов в сфере нефтегазового дела, сообщила пресс-служба иркутского вуза в понедельник.

Документ подписали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и президент КНУ Хао Фанг.

"Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью продления. Это важный шаг в укреплении международного сотрудничества между двумя вузами и развитие образовательных программ в области нефтегазовой индустрии", - говорится в сообщении.

Программа предусматривает обучение студентов в течение двух лет в Иркутском политехе и двух лет в Китайском нефтяном университете. Выпускники получат два диплома бакалавра - российского и китайского образца.

"В ИРНИТУ обучение будет осуществляется на русском языке по программе бакалавриата "Бурение нефтяных и газовых скважин" (направление подготовки 21.03.01 "Нефтегазовое дело"). В КНУ обучение будет вестись на английском языке по программе бакалавриата "Нефтегазовое дело", - информирует пресс-служба.

Также отмечается, что китайский вуз "готов предоставлять стипендии для лучших студентов" из России, которые будут полностью или частично покрывать стоимость обучения в Китае.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15175 Интерфакс-Образование Новости Mon, 10 Mar 2025 14:31:10 +0300

Ученые МГУ нашли культовые погребения рогатого скота в Судане

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС – Антропологи Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова обнаружили в Судане культовые погребения крупного и мелкого рогатого скота, относящихся, по предварительным оценкам, к 5-4 тыс. до н.э., сообщает пресс-служба вуза.

Нубийская археолого-антропологическая экспедиция НИИ и Музея антропологии МГУ велась с 22 января по 2 марта в Республике Судан. Работы велись в котловине Ониб в Северном Судане. Здесь ученые раскопали элитные погребения кочевого населения Нубийской пустыни различных эпох.

"Однако наиболее интересные находки ждали участников экспедиции под конец сезона. На одном из участков некрополя Хофра в ходе раскопок были найдены культовые захоронения крупного рогатого скота (КРС). Погребальные сооружения представляли собой каменный холм, имеющий овальную форму", - говорится в сообщении

Исследователи обнаружили кости, вероятнее всего, коров. При этом рога животных после погребения возвышались над поверхностью погребального холма. В одной из могил под тазом коровы археологи обнаружили раздавленный керамический сосуд, который относится к времени распространения Культуры группы А, существовавшей в Нижней Нубии в 4500-3500 до н.э. Этим временем и датируются культовые погребения.

"Всего было исследовано четыре могилы КРС и две могилы мелкого рогатого скота между ними. Расположение могил позволяет высказать предположение, что они были ориентированы на какое-то нераскопанное пока погребение, вместе с которым составляли единое культовое пространство. Так как могилы животных были обнаружены под конец экспедиции, большая их часть (около 12 погребений) не была раскопана. Их изучение станет задачей следующего сезона", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что все кости животных закрепили специальным раствором и вынули из могил, по разрешению суданской стороны их привезли в Москву, где ученые МГУ вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН их изучат.

Кроме того, археологи привезли образцы почвы могил для проведения палеопаразитологического и палинологического анализов, а также угли для радиоуглеродного датирования.

В МГУ уточняют, что полученные данные смогут оживить давнюю дискуссию по вопросу о том, была ли Африка еще одним местом, где наряду с Ближним Востоком одомашнили крупный рогатый скот. Также ученые получат новые данные об изменении климата в северо-восточной Африке в раннем и среднем голоцене и о культовых представлениях кочевников Нубийской пустыни; об их торговых и культурных связях с населением долины Нила, где на рубеже 4-3 тыс. до н.э. активно шел процесс образования государства.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15164 Интерфакс-Образование Новости Thu, 06 Mar 2025 16:49:42 +0300

Модельный закон об ИИ рассмотрят страны СНГ

Санкт-Петербург. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Проект модельного закона "О технологиях искусственного интеллекта" одобрен комиссией по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, передал корреспондент "Интерфакса" по итогам заседания в Петербурге в четверг.

Проект модельного закона комиссия одобрила в целом. Он рекомендован к включению в повестку пленарного заседания МПА СНГ.

"Для ускорения внедрения технологий искусственного интеллекта в производительный цикл, экономику в целом, а также повседневную жизнь граждан, необходимо активное участие государств. Прежде всего, посредством подготовки целостной концепции законодательного регулирования, учитывающего специфику применения технологий искусственного интеллекта на постсоветском пространстве", - сказал в ходе заседания представитель Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Касанин.

По его словам, законодательство стан СНГ требует оптимального правового регулирования в области ИИ.

"Это включает упрощение административных и правовых процедур, касающихся тестирования и внедрения технологий ИИ. Важно также сохранять баланс между интересами разработчиков и потребностями общества. Проект является основой для формирования гармонизированных подходов к системе правового регулирования общественных отношений", - отметил Касанин.

Он подчеркнул, что предлагаемое правовое регулирование касается исключительно гражданской сферы и не будет распространяться на военные технологии.

Модельный закон носит рекомендательный характер. Такие акты используются парламентами стран-участников МПА СНГ для разработки и принятия на их основе внутригосударственных нормативных правовых актов либо для внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15150 Интерфакс-Образование Новости Wed, 05 Mar 2025 13:55:33 +0300

Китайско-российский центр наук о земле открыли в Иркутске

Иркутск. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ), Институт земной коры Сибирского отделения РАН и Китайский университет геонаук (КУГ, г.Пекин) открыли Китайско-российский центр наук о земле "Байкал-Шелковый путь" в Иркутске, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Участниками церемонии открытия стали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб, а также проректор КУГ У Хуайчунь и Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай, говорится в сообщении.

Ожидается, что центр станет площадкой для проведения междисциплинарных исследований и развития межвузовского взаимодействия.

"Открытие Китайско-российского центра наук о земле "Байкал-Шелковый путь" будет способствовать нашему дальнейшему совместному участию в научных грантовых конкурсах и запуску новых проектов", - цитирует пресс-служба ректора Корнякова.

Проректор У Хуайчунь отметил, что КУГ имеет 36-летнюю историю сотрудничества с Иркутским политехом.

В сообщении также отмечается, что открытию центра предшествовало обучение сотрудников Китайского университета геонаук организации геологических практик на озере Байкал.

"Китайские ученые побывали в Байкальском музее СО РАН, посетили базу практик "Черноруд", осмотрели геодинамические объекты на байкальском острове Ольхон. Сотрудники политеха в рамках дополнительной образовательной программы представили китайским коллегам проект "Виртуальный атлас Приольхонья", - уточняет пресс-служба.

В рамках открытия центра в ИРНИТУ состоялась международная конференция, на которой ученые двух вузов и академического института представили результаты своих исследований и обсудили научное взаимодействие.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/events/articles/15149 Интерфакс-Образование События Wed, 05 Mar 2025 12:18:02 +0300

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии пройдет в 2025 году в Бразилии

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС – Бразильский университет Минас-Жерайса в этом году примет 59-ую Международную Менделевскую олимпиаду школьников по химии, сообщает пресс-служба Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

"Крупнейший турнир юных химиков состоится в городе Белу-Оризонти (Бразилия) с 5 по 12 мая на базе Федерального университета Минас-Жерайса", - говорится в сообщении.

Участниками олимпиады станут школьники выпускных и предвыпускных классов из числа победителей национальных химических олимпиад со всего мира. Помимо золотой медали, абсолютным победителям вручается премия имени академика Валерия Лунина, учрежденная Фондом Мельниченко.

Организаторами олимпиады выступают химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Фонд Мельниченко. Организатор-партнер этого года – Федеральный университет Минас-Жерайса.

"В прошлом году Менделеевская олимпиада проходила в Китае, и мы привлекли сильнейших школьников не только из этой страны, но и из соседних. В этом году оргкомитет решил расширить количество участников из Западного полушария, проведя олимпиаду в Бразилии. Надеюсь, такое решение привлечет много новых команд из Латинской Америки, позволит наводить мосты, углубляя научно-образовательное сотрудничество между странами-участницами", - приводятся в сообщении слова председателя оргкомитета олимпиады, научного руководителя химического факультета МГУ, вице-президента РАН Степана Калмыкова.

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad, IMChO) основана в 1967 году и является одним из крупнейших и сложнейших соревнований школьников по химии в мире. Традиционно она проводится в конце апреля – начале мая. Состязание длится семь дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15148 Интерфакс-Образование Новости Wed, 05 Mar 2025 11:40:31 +0300

Россия и Мьянма будут сотрудничать в медобразовании и науке

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Представители министерств здравоохранения России и Мьянмы подписали меморандум о развитии долгосрочного сотрудничества в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, сообщили в Минздраве РФ.

"В рамках российско-мьянманских расширенных переговоров с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Мьянмы Мин Аун Хлайна подписан меморандум о взаимопонимании между министерством здравоохранения РФ и министерством здравоохранения Республики Союз Мьянма", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава в среду.

Со стороны России меморандум подписал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сообщили в пресс-службе.

Целью меморандума является установление партнерских отношений между сторонами и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки.

Стороны намерены способствовать развитию сотрудничества по ряду направлений, среди которых: организация и управление государственной системой здравоохранения; повышение квалификации медицинских работников; профилактика инфекционных заболеваний и борьба с ними; продвижение общественного здоровья, включая профилактику неинфекционных заболеваний; охрана здоровья матери и ребенка.

Стороны намерены способствовать установлению прямых контактов между российскими и мьянманскими научными, образовательными и медицинскими организациями, сказано в сообщении.

]]>
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15141 Интерфакс-Образование Новости Tue, 04 Mar 2025 13:28:28 +0300

Россия и Мьянма договорились о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Россия и Мьянма подпишут межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней.

"По итогам переговоров в Кремле подписывается межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. Оно создаст надежную правовую базу для трудовой деятельности выпускников вузов", - сообщил премьер РФ Михаил Мишустин на встрече с премьером Мьянмы Мин Аун Хлайном.

Мишустин отметил, что сотрудничеству в области образования уделяется особое внимание, растет число студентов из Мьянмы, обучающихся в российских вузах.

Российский премьер предложил активнее развивать туристические обмены: "Нашим гражданам будет интересно познакомиться с уникальной природой, культурными и духовными традициями России и Мьянмы".

]]>