Малышевские чтения-2023 прошли в Московском университете им. С.Ю. Витте
В Московском университете им. С. Ю. Витте завершились Малышевские чтения-2023 - XIX международный конгресс с элементами научной школы для молодых учёных "Устойчивое развитие: геополитическая трансформация и национальные приоритеты", сообщает пресс-служба вуза.
Организаторами конференции выступили Московский университет имени С.Ю. Витте и Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук.
Пленарное заседание Конгресса открыли Захаров Владимир Михайлович, член-корреспондент РАН, директор научно-образовательного центра устойчивого развития Московского университета имени С.Ю. Витте и ректор Московского университета имени С.Ю. Витте Семенов Александр Вячеславович, обозначив ключевые темы, предлагаемые к обсуждению: "На пути к устойчивому развитию России: Образование, культура, бизнес".
В процессе дискуссии были очерчены подходы к пониманию идей устойчивого развития в современных условиях, а также проекты и предложения по реализации задач устойчивого развития в различных сферах.
Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что, несмотря на внешние вызовы, запланированные проекты и мероприятия реализуются в полной мере, сохраняются отдельные возможности для международной научно-практической деятельности по достижению Целей устойчивого развития. Вместе с тем, значение и потребность в подготовке и реализации новых образовательных проектов в сфере устойчивого развития существенно возросла.
В частности, в целях расширения сотрудничества образовательных организаций различных регионов и уровней образования, было предложено проводить и публиковать неформальный мониторинг работы по направлениям устойчивого развития.
После подведения итогов панельной дискуссии участники продолжили заседания по научным трекам.
Научные треки:
- IT-Технологии и цифровизация образования как цель устойчивого развития
- Новая парадигма устойчивого развития: территориальная организация экономики и ESG-трансформация
- Устойчивое развитие в России: состояние правового поля и правовой практики
- Управление устойчивым развитием Российской Федерации в условиях глобальных вызовов и угроз экономической безопасности
- Взгляд молодых ученых на проблемы устойчивого развития
Второй день был посвящен расширенному заседанию членов консорциума "Устойчивое развитие" и Московского клуба устойчивого развития.
Были рассмотрены вопросы функционирования консорциума, успешные практики реализации проектов в университетах и организациях культуры, а также возможности расширения сотрудничества по реализации межрегиональных и межведомственных проектов в сфере образования и культуры в целях устойчивого развития в России.
1 апреля в третий день проведения конгресса состоялась Стратегическая Сессия Московского университета имени С.Ю. Витте "Экопланерка".
Цель встречи – разработка проектов:
• "Дорожной карты зеленых перемен" - плана работы по внедрению принципов экологичности в жизнь университета.
• "Хартии экологичности МУИВ" - документа, в котором зафиксированы принципы и ценности по развитию экологичности внутри университета.
***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.