Врио ректора РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Владимир Трухачев: "Тимирязевка должна быть законодателем моды для аграрных вузов"
О том, как привлечь абитуриентов в аграрный вуз и где работают выпускники Тимирязевки, как цифровизация влияет на сельское хозяйство и о планах по модернизации вуза рассказал корреспонденту "Интерфакса" врио ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев.
– Владимир Иванович, какие самые болезненные проблемы есть сейчас у Тимирязевки? Какие Ваши первые стратегические шаги как врио ректора?
– Проблемы, к сожалению, есть. Если бы их не было, наверное, мне не пришлось бы переезжать сюда из лучшего аграрного вуза Российской Федерации, которым признан Ставропольский государственный аграрный университет и который я возглавлял более 20 лет. Но Дмитрий Николаевич Патрушев, наш уважаемый министр сельского хозяйства, и вице-премьер Алексей Васильевич Гордеев предложили мне приехать сюда и возглавить главный аграрный вуз страны, каковой всегда являлась и является Тимирязевская академия. Я им за такое доверие признателен и благодарен. Есть очень обширный пласт вопросов, который здесь необходимо оперативно решать.
Есть одна самая болезненная проблема: в вузе есть коллектив, но нет менеджмента и нет сплоченной команды. Поэтому уже сегодня подбираются те кадры, которые умеют позиционировать себя и отрасль, работать на результат. Начиная с профессорско-преподавательского коллектива, а затем магистратуры, докторантуры, аспирантуры и студенчества – я их сегодня всех объединяю. Так, как должно быть в вузе, и тем более в старейшем сельскохозяйственном вузе страны, где рядом полтора десятка НИИ сельскохозяйственной направленности. Они все меня знают, я тоже их знаю. Я академик Российской академии наук и во главе НИИ, которые подведомственны сегодня министерству науки и высшего образования России, тоже академики. У нас очень хорошие, тесные взаимоотношения. Это, несомненно, пойдет на пользу делу.
– Как вы будете привлекать молодые научные кадры? И консолидировать ученых, преподавателей, которые работают в вузе уже многие годы?
– Во-первых, согласно майскому указу президента России от 2012 года, стоит задача повышения заработной платы преподавателей вузов и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Это привлекательная цифра. Но надо разбираться: кто-то сегодня – кандидат наук, ничего не внесший в науку, у него 200%, а другой – крупный ученый, и он тоже на 200-процентной планке. Получается: по общему фонду оплаты труда целевые показатели указа исполняются, а по конкретным людям – перекосы. Надо сегодня отлаживать систему мотивации. Мы нашли внебюджетные источники, заработаем средства и отдадим их на поощрение.
И главное все-таки, наряду с ветеранами, которые уже имеют имя, помочь молодым, привлечь в аспирантуру и докторантуру университета наших тимирязевцев, которые окончили вуз, но по разным причинам или не смогли, или не желали продолжить обучение. Система поощрения будет заточена на молодую, активную и перспективную молодежь.
Мы сегодня увидели, какие большие задачи ставит перед собой подмосковный губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, и считаем, что Тимирязевка должна войти в сельскохозяйственные проекты, в новые животноводческие комплексы, в "Сырную долину", в другие аграрные кластеры близлежащих территорий. Мы хорошо разбираемся и умеем с этим работать. Наш научный потенциал будет хорошим подспорьем для реального сектора экономики. Это потенциальная база практик, площадки самореализации для наших преподавателей и студентов. И здесь тоже колоссальные резервы для мотивации всего коллектива, для того, чтобы сплотиться и реализовать крупные, необходимые людям и государству проекты.
– Прежде, чем обучить студентов, а потом и аспирантов, нужно привлечь абитуриентов. Складывается впечатление, что интерес молодежи к высшему аграрному образованию невелик, как заинтересовать ребят? Зачем сегодня выпускнику школы поступать в Тимирязевку?
– В России, представьте, четверть населения живет на селе. Мы всегда были аграрной территорией, сельскохозяйственной страной. Это самая стабильная отрасль, где самая низкая текучесть кадров, если образовался стабильный трудовой коллектив. Там можно говорить о повышенных заработках и серьезных результатах.
Мы в свое время выходили на 30 центнеров урожайности пшеницы и считали, что это очень высокое достижение. А сегодня на полевой опытной станции университета наши тимирязевские сорта уже дают 124 центнера с гектара! Да, я понимаю, это опытный образец. Но такие примеры уже есть, а их раньше не было. Так что отрасль идет вперед семимильными шагами.
Мы обязаны раскрыть все преимущества и все прелести аграрного производства, потому что мы занимаемся продуктами питания, они нужны всегда и везде. Другие профессии могут исчезнуть, а аграрное дело – никогда! Если сегодня заострить вопрос об экологически чистых продуктах, то они вдвойне оплачиваемые, вдвойне востребованы такие знания и умения.
Мы учим наших выпускников выполнять именно тот рацион или ту методику выращивания, которая сегодня приемлема для "органических продуктов", для естественного производства. И такие специалисты сегодня востребованы современными концернами и агрохолдингами.
Те ребята, которые выросли в сельской местности, зачастую хотят вернуться домой после учебы. По статистике Минсельхоза России, 52,7% первокурсников-аграриев 2019 года – это выпускники сельских школ. И они должны уехать домой не просто с дипломом, а с полезными, необходимыми, востребованными знаниями и компетенциями, чтобы двигать отрасль вперед, быть проводниками всего нового и современного. Такое будущее очень привлекательно для абитуриента.
– Где работают выпускники аграрных вузов? Как строится работа вуза с работодателями?
– Мы стареемся дружить со всеми. Я уже встретился, наверно, с пятнадцатью компаниями, лидерами в своем направлении. Причем инициирую не только я эти встречи, инициируют они, узнав, что пришло новое руководство, что в Тимирязевке начались перемены. Это импонирует. Например, с "ФосАгро" мы запустили совместный образовательный проект. Также сотрудничаем с компаниями "Продимекс", "Мираторг" и "ЭкоНива".
Современный студент – самостоятельный человек. Он не хочет зависеть от денег родителей. Он хочет зарабатывать сам. Он сам хочет стать на практике начинающим специалистом, и это требует уважения, это требует поощрения. Поэтому я, когда рекомендую в эти корпорации наших студентов, прошу: не обижайте молодежь, поддержите молодежь, где-то простите молодежь, она потом отработает.
Мы принимаем сегодня абитуриентов из всех регионов Российской Федерации. Все едут к нам. Едут и более продвинутые, которые потом уходят в науку, и есть те, кто сегодня просто хотят стать агрономом или зоотехником. Он не будет звезд хватать. Он не будет научным сотрудником. Но это будет шикарный, нормальный агроном, который будет давать до 50 центнеров в средней полосе России урожайность зерновых колосовых. Это прекрасно. Что нам еще надо? Он останется в своем регионе, он женится на учительнице, которая там останется тоже. У них появятся дети, семья. Рядом будет семья, где медицинский врач. Они придут за грантом, который определен федеральным правительством – 1 млн рублей на жилье. Таким образом будет формироваться сельская интеллигенция.
Сегодня много средств выделяется по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Это больницы, школы, детские сады, благоустройство, водопровод, газификация. Кому мы это все будем делать? Если будет специалист, будет стержень, значит будет жить село. И тогда не нужен будет вахтовый метод, как это делают огромные холдинги: перебрасывают за тысячи километров комбайны, трактора, трактористов. Они отработали сезон, уехали, все бросили. А есть такие вредители, которые буквально за полдня потом съедают на поле все, что есть. Получается недогляд. Поэтому агроном должен быть на месте постоянно, должен делать листовую диагностику зерновых культур. И не страшно, что компания заплатит ему 60 тыс. рублей заработной платы – невелика сумма для холдинга. Зато этот агроном потом оставит тысячи тонн хорошей продукции.
Министр наш, Дмитрий Николаевич Патрушев настраивает, что выпускник аграрного вуза – это драйвер развития села. И мы так же настраиваем наших ребят.
– Хотелось бы сейчас обсудить вопросы научной деятельности, модернизации и цифровизации. Расскажите о самых последних значимых разработках ученых аграрной науки.
– У нас сегодня в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева семь академиков РАН, более 200 докторов наук, профессоров. Это огромная армия. Мы должны сегодня выигрывать гранты, должны участвовать в исследовательских программах, которые заявлены государством и научными обществами. Весь научный арсенал должен работать, обеспечивая присутствие России в пятерке ведущих стран мира по научно-технологическому развитию.
Я возглавляю Ассоциацию аграрных вузов России "Агрообразование". Только в прошлом году нашими вузами были созданы: 13 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, 27 новых технологий производства, 7 новых ветеринарных препаратов, разработаны 43 научных рекомендации производству.
Мы создаем научно-производственные комплексы, дружим с нашими научно-исследовательскими институтами и научными центрами.
Что касается цифровизации, то возможности сегодня уникальные. Давайте простой пример. Раньше для того, чтобы улучшить качества мясной продуктивности овец, нам надо было 5-7 лет. Для того, чтобы пройти весь цикл: получить ягнят, потом опять их исследовать, отобрать. Сегодня мы это делаем на второй год. Благодаря тому, что у нас есть полная цифра всего ДНК, мы берем пробы, расщепляем, получаем гены и смотрим, есть там ген, улучшающий качество мяса, или нет. Мы приехали в Австралию, нам дают поголовье: "Вот вам пять тысяч голов. Выбирайте или забирайте всех". Они готовы продать. Мы через три часа, взяв кровь у поголовья, отобрали только 256 голов – определили тех, которые нам нужны, которые способны давать необходимые результаты мясной продуктивности. Представляете, сколько денег мы сэкономили? Сколько времени мы сэкономили? И как сегодня по-другому увидели студенты, преподаватели и сельхозпроизводители эти возможности! Вот что такое сегодня цифра. И так же идет в растениеводстве, так же происходит во всех направлениях экологии.
У нас целая проблема возникала всегда с кроссами мясных бройлеров. Сегодня "Смена-8" – прекрасный продукт. Мы уже сегодня получили первых цыплят отечественной селекции. Будет наш бройлер российский, будет!
Есть мягкая озимая пшеница "Тимирязевская юбилейная". С люпинами мы очень хорошо работаем. Получили первый гибрид капусты белокочанной, устойчивый к киле "F1 Киластоп". Надо нам пропагандировать все то, что сегодня есть, не стесняться.
И цифровизация, и биологизация сельского хозяйства, и генетика, и маркерная селекция – все это сегодня важные направления, в которых никуда без аграрной науки.
– Какой вы видите Тимирязевку через 5-10 лет?
– Мы сегодня очень много имеем зданий исторического культурного наследия, построенных два века назад. Нам надо их привести в порядок. Уже ремонтируем полным ходом многие аудитории, делаем шикарные столовые, переделываем раздевалки.
Мы обязаны создать 27 лабораторий, чтобы двигаться дальше и быть в авангарде. Одни нужно модернизировать, другие создать вновь.
Сегодня мы думаем о том, чтобы наши академические столовые полностью получали продукцию только тимирязевских полей. Нам не надо сегодня ничего закупать. Мы все сами умеем делать. Уже разработали план: с самого сентября по май-июнь месяц у нас будет все свое: свой картофель, своя капуста, своя свекла, своя морковь, свой лук.
Думаем о том, чтобы построить линию по производству хлеба тимирязевского. Мы знаем, что такое хлеб. У нас есть кафедра хлебопечения. Почему же она сегодня только теоретически работает и где-то мы должны искать практику? Да не будем мы ничего искать! Мы сами будем все это делать, сами будем выпускать тимирязевский хлеб.
Мы можем не только производить, но и перерабатывать. Есть мельница, она дает 500 кг муки в час. Этого вполне достаточно. Все восстановим, все поставим на продуктивные рельсы, и будем получать результат.
Мы думаем построить Дворец науки, на 50-70 тыс. кв. м. Новый, современный, перспективный, красивый, чтобы нравился молодежи. Нам бы хотелось одно-два общежития еще добавить, современных, благоустроенных, которые отвечали бы требованиям молодежи. Может быть, и Дворец молодежи, почему бы нет? К нам приходят дети из сельской глубинки, из сельских территорий. Поэтому хотелось бы, чтобы они сохраняли колорит нашей русской культуры, традиций. Чтобы была возможность заниматься и в фольклорных, и в театральных кружках, и вокалом, и хореографией. А потом они, приумножив те знания, которые есть у наших педагогов и наставников, возвращались бы в районные центры, в населенные пункты нашей великой Родины и несли бы культуру в жизнь. Выпускник аграрного вуза обязан быть культурным человеком. А это создается не только в аудиториях цифровой экономики.
У нас много представителей национальных республик, и до конца этого года мы соберем культурные объединения вуза, встретимся с диаспорами. А уже после 17 января встречаемся с иностранцами. В университете сейчас учатся 783 иностранца. Вроде бы и хорошо, но есть резервы. Нам надо тысячи две обучать иностранцев, возможности такие есть.
Мы должны сегодня жить в ногу со временем. Тимирязевка должна быть законодателем моды для аграрных вузов. Сегодня видно, что эти задачи нам по силам. И мы их будем выполнять.