Концепцию и целевую модель межвузовского кампуса обсуждают власти и ученые в Челябинске

Челябинск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Челябинская область завершает подготовку к строительству межуниверситетского кампуса, в настоящее время идет работа над определением его содержательной модели, сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук в Челябинске в четверг.

"Строительство уже вот-вот начнется, уже готовится строительная площадка. Сейчас важно правильно дособрать и определить целевую модель кампуса, что в нем будет. Мы сегодня уже должны готовить все новые программы и исследования, чтобы, когда кампус достроится, мы могли сразу наполнить его правильным, нужным содержанием", - сказал Омельчук на стратегической сессии с участниками федерального проекта "Создание сети современных кампусов".

При этом он добавил, что в Челябинске в состав кампуса войдут несколько университетов и "важно, чтобы это объединение не было механическим".

"Если студенты разных университетов встречаются на одной площадке, наверное они должны делать проекты, осваивать образовательные программы. (...) Лаборатории должны, наверное, стать лабораториями коллективного доступа и объединять исследовательские коллективы университетов", - отметил замминистра.

В свою очередь первый вице-губернатор области Ирина Гехт добавила, что в настоящее время идет обсуждение необходимой трансформации вузов-участников кампуса.

По ее сведениям, кампус объединит компетенции пяти ведущих вузов региона - Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ), Челябинский госуниверситет (ЧелГУ), Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ), Южно-Уральский государственный мединститут (ЮУГМУ), Южно-Уральский государственный аграрный университет (ЮУрГАУ).

"С точки зрения основных компетенций, которые мы закладываем в кампус - это интеллектуальное производство, биотехнологии и экология. (...) Это позволит диверсифицировать экономику региона, усилив научную и интеллектуальную составляющую, дополнить производственную специализацию", - сказала Гехт.

Между тем ректор ЮУрГУ Александр Вагнер добавил, что при создании кампуса важно учесть компетенции и интересы всех университетов-участников научно-образовательного консорциума.

"Важно учесть процессы организации деятельности каждого университета в одном пространстве. Задача достаточно сложная. (...) Мы будем делать акцент на сетевой форме реализации программ и формирования самых уникальных научных лабораторий, которые, допустим, буду формироваться в рамках федеральных проектов", - отметил Вагнер.

Ранее сообщалось, что министерство образования Челябинской области и "Челябинская концессионная компания" (Москва, 49,5% в ее уставном капитале принадлежит "ВТБ Инфраструктурный холдинг") заключили концессионное соглашение о реализации проекта по строительству межуниверситетского кампуса в Челябинске.

Согласно презентации к церемонии подписания в октябре 2022 года, стоимость создания кампуса составляет 16,75 млрд рублей, из которых 9,13 млрд рублей составит бюджетное финансирование в виде капитального гранта, в том числе 7,9 млрд рублей - из федерального бюджета и 1,23 млрд рублей - из областного бюджета. Срок реализации проекта - 16 лет.

По словам главы региона, первые объекты планируется ввести в 2024 году, завершить весь проект - к концу 2025 года.

Предполагается, что в кампусе будут созданы современные научные лаборатории и площадки для реализации производственных, в том числе, экспериментальных проектов в области новой энергетики, робототехники, IT-технологий, искусственного интеллекта.

Согласно проекту, общая площадь объектов кампуса составит 123 тыс. кв. метров, в том числе, 70 тыс. кв. метров приходится на жилой гостиничный комплекс, 40 тыс. кв. метров приходится на научный комплекс.

 

Читайте "Интерфакс-Образование" в "ВКонтакте"