МГУ проведет ряд экспериментов на модуле "Наука", пристыковавшемся с МКС

© 3DSculptor/Depositphotos.com

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС – Ученые Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова проведут ряд экспериментов на многофункциональном лабораторном модуле "Наука", который в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба вуза.

"На новом модуле "Наука" Московский университет планирует провести ряд экспериментов, в том числе и эксперимент по изучению возможности уменьшения отолито-каналового конфликта в невесомости при гальванической стимуляции вестибулярного аппарата, эта работа может стать ключом по решению проблемы адаптации человека для работы в невесомости", - приводятся в сообщении слова ректора МГУ Виктора Садовничего.

По его словам, сотрудники факультета космических исследований МГУ также разработал программный комплекс математического моделирования работы системы электроснабжения нового модуля "Наука". Сейчас он используется для проверки функционирования и принятия решений по управлению. После чего будет использоваться для управления и оценки правильности функционирования нового модуля.

Ректор МГУ также рассказал, что в этом году в университете проходит первый набор на новую магистерскую программу: "Безопасность деятельности в околоземном космическом пространстве", ее руководитель - декан факультета космических исследований Василий Сазонов.

"Целью магистерской программы является подготовка высококвалифицированных специалистов в области оценки и обеспечения безопасности деятельности в околоземном космическом пространстве. Такие специалисты очень востребованы в организациях, осуществляющих создание, запуск и эксплуатацию космических аппаратов и космических систем", - отметил Садовничий.

Как сообщалось, МЛМ "Наука" в четверг успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка состоялась в 16:26 МСК.

Ранее исполнительный директор "Роскосмоса" по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил, что на старте в составе МЛМ летит 200 кг научного оборудования и 300 кг специальных кронштейнов и креплений. "Всего в дальнейшем на транспортных кораблях мы выведем еще 1,6 тонны научного оборудования для проведения экспериментов", - сказал Блошенко в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.

Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

Читайте "Интерфакс-Образование" в "Facebook""ВКонтакте""Яндекс.Дзен" и "Twitter"