Ученые НИУ "БелГУ" создали безалкогольное вино с защитными функциями

Белгород. 24 апреля. ИНТЕРФАКС – Безалкогольное красное вино, произведенное в лабораториях НИИ фармакологии живых систем Белгородского государственного научно-исследовательского университета (НИУ "БелГУ") способно защитить почки пациента от повреждений во время рентгенологического исследования, сообщает пресс-служба Белгородского госуниверситета в среду.

Это подтвердили научные эксперименты, которые провели ученые НИИ в рамках проекта "Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera" программы "Приоритет-2030".

Безалкогольное вино производится в НИИ по оригинальной технологии из северных сортов винограда. Эти сорта специально отобрали и вырастили селекционеры-генетики вуза в ботаническом саду НИУ "БелГУ".

Установка, собранная физиками университета, позволяет удалять из вина алкоголь. При этом объем полифенолов, антиоксидантов и других полезных веществ в напитке даже увеличивается.

"Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром", - приводит пресс-служба слова директора НИИ фармакологии живых систем НИУ "БелГУ", профессора Михаила Покровского.

Эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренних оболочек (эндотелия) кровеносных сосудов человека, вызванное воздействием негативных факторов, в том числе, ранее перенесенным ковидом. В результате развиваются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ.

НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 24 тыс. студентов из России и около 4 тыс. иностранных студентов.